Eles têm a força! Os alimentos energéticos são ricos em
açúcares (carboidratos) e gorduras (lipídios). Os carboidratos e lipídios
são verdadeiros super-heróis para o corpo: fornecem energia para o nosso
organismo funcionar, para você poder correr e brincar à vontade. Vá colocando
no carrinho: pão, macarrão, cereais como arroz e milho, frutas e doces,
alimentos ricos em carboidratos. É energia que não acaba mais.
Para obter energia, nosso organismo recorre primeiro aos
carboidratos. Eles sustentam as atividades muscular e mental, e também o
funcionamento dos órgãos. Mas quando a gente abusa deles, a balança logo avisa!
Porque se ingerimos carboidratos em excesso, eles são transformados em gordura
e “estocados” em algumas partes do corpo.
Alguns vegetais acumulam energia em forma em forma de amido,
que é um tipo de carboidrato. São ricos em amido: a batata, a mandioca, o
milho, o trigo. Com a digestão do amido e dos açúcares, obtemos a glicose. Ela
é necessária para o movimento dos músculos – ou seja, sem ela, não faríamos
nada!
Mas onde fica a prateleira mais gostosa desse supermercado? Cadê os lipídios?
Gorduras
Se você já estava se perguntando onde raios fica a prateleira
mais interessante desse supermercado, achou! É aqui que estão a batata-frita, o
sorvete, o chocolate e todas aquelas coisas gostosas que não dá para comer todo
dia, a toda hora.
Esses alimentos são grandes fontes de gordura, que também é
chamada de lipídio, mas não são as
únicas. Você também encontra gordura no óleo das sementes, como girassol e
milho, em frutas oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas e avelãs, e ainda
no azeite, na carne, no leite e na gema dos ovos, na manteiga e na margarina.
Usamos a gordura para armazenar energia, e para manter a
temperatura do corpo. Se estamos com falta de carboidratos, usamos nossas
reservas de gordura.
Tudo o que tem bastante gordura geralmente é gostoso. Não dá
para comparar chocolate com alface... mas também não dá para abusar.
A digestão da gordura é complicada. O fígado produz um
líquido chamado bile, que trabalha duro para quebrar as molécula de lipídios.
Por isso, é bom não encher a barriga de alimentos muitos “gordos”. Sorvete e chocolate
são uma delicia, mas além de serem da pesada, são ricos em açúcar, o grande
vilão que provoca cáries.
Na prateleira dos alimentos reguladores, onde tudo é muito colorido, reina a mais perfeita
ordem. Não é à toa: são eles que ajudam o corpo a funcionar como um relógio. Os
alimentos reguladores são ricos em vitaminas e sais minerais, que encontramos
nas verduras, frutas e legumes.
São eles que mantêm o organismo funcionando direitinho, pois
regulam as funções vitais e auxiliam os órgãos a fazer o seu trabalho. As
verduras e frutas, por exemplo, são ricas em fibras, que ajudam o estomago e o
intestino a funcionar melhor. Outros alimentos ricos em fibras, como grãos, pão
e macarrão integrais, também entram nesse grupo.
Na família das verduras, temos alface, rúcula, agrião,
espinafre, almeirão, acelga, brócolis, couve e muitas outras. Na família das
frutas, tem gente que não acaba mais: maça, banana, laranja, mamão, pêra,
melão, melancia... Os legumes vêm logo atrás: tomate, pepino, cenoura,
berinjela. Dá para fazer uma salada imensa e colorida com os alimentos
reguladores.
Alimentos Construtores:
No grupo dos construtores
estão os alimentos ricos em proteínas,
que a gente encontra na carne, no peixe, no frango, na clara dos ovos, e também
no leite e seus derivados, como queijo e iogurte.
Tem gente que acha mais
saudável não comer carne ou escolhe não comer nada de origem animal: os
vegetarianos. Ainda bem que existem também as proteínas de origem vegetal...
Entram nessa turma grãos como feijão, lentilha e grão-de-bico, a soja, e frutas
oleaginosas (que contêm óleo) como amendoim, nozes, amêndoa e castanha-do-pará.
Até
suas unhas são formadas por proteínas!
As proteínas são substâncias fundamentais para o bom funcionamento do
organismo, pois são a matéria básica na formação das células. Os glóbulos
vermelhos do nosso sangue, por exemplo, necessitam da proteína para a sua
formação. O mesmo acontece com os nossos pêlos, cabelos e unhas (e os chifres
dos animais!).
Uma coisa curiosa acontece
com as proteínas na digestão: elas
são quebradas em aminoácidos, que vão construir novas proteínas no nosso
organismo. As proteínas também são responsáveis pelo crescimento, aumento da
resistência do corpo às doenças e agem até na cicatrização de ferimentos.
Pesquise mais nesta fonte:
http://www.canalkids.com.br/
ATIVIDADES INDIVIDUAIS E AVALIATIVAS:
a) Quais são os três grupos de alimentos?
b) O que são Alimentos
Energéticos? Onde são encontrados?
c) O que são Alimentos
Reguladores? Onde são encontrados?
d) O que são Alimentos Construtores? Onde são encontrados?
e) Vamos guardar embalagens dos três tipos de Alimentos para confeccionar-mos "A Pirâmide Alimentar"?
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